みなさん、こんにちは~、一二三のムロです。さっき天気予報をみたら、今週から本格的な夏が始まりそうですね。
8/8(木)京都最高気温38℃!!から来週8/11(日)までずっと京都最高気温37℃!!
みなさん、熱中症とエアコンの効かせすぎによる体調不良には気をつけて下さいね。
夏バテにも気をつけて!夏バテに勝つため一二三に来てスタミナをつけてください!
夏になって一二三でよく頼まれる裏サイドメニューは「にんにく」♪
そのまま丸ごとやスライスしたもの、ホイルで焼いたもの、タレに加えるためすりつぶしたもの、などなどお客様からリクエストが多数あります。
みなさん、にんにくを食べてスタミナをつけようとしていることミエミエです♪
でもなんで【にんにく】=スタミナをつけるのか? ふと疑問に思ったので調べてみると・・・。
それは【にんにく】に含まれるビタミンB1が筋肉のエネルギーの源になり、
【にんにく】に含まれるスコルジニンが心臓の働きを強めるからとか。
また【にんにく】にはいろいろと体にいいことがあるみたいです。
最近注目集めている成分【アホエン】と呼ばれるものがあり(ちょっと笑える名前♪)、
ちょっと面白いです。
その【アホエン】は生のにんにくには含まれず、50~80℃の低温食用油で熱すると、もともと「にんにく」に含まれる「アリシン」という成分が分解されて【アホエン】!!になるんだとか。
50~80℃の低温食用油で熱することで生まれた【アホエン】は「アリシン」の効能とは違うものをもっていると・・・
① 脳の活性化で記憶力アップ ②尿酸を減少させて痛風の予防 ③活性酸素を減少させて美肌効果 などなど
その時の体調、目的を考えて、生で食べて「アリシン」の栄養をとるか、50~80℃の低温食用油で熱して「アホエン」の栄養をとるか・・・なかなか考えません!!(ぼくはアホですから~)
でも、ちょっと頭の片隅において食べたら、この夏に勝つ自信に「ちょっと」繋がるかも!?