みなさん、こんにちは!一二三のムロです。
最近一二三では、シャーベットがよくでます。
そう、ご存じメロンの形をした【メロンシャーベット】。
オレンジの形をした【オレンジシャーベット】。
マンゴーの形をした【マンゴーシャーベット】。
お子さんに人気です!大人にも人気です!
メロンシャーベット、オレンジシャーベットはず~~と前からメニューにあるので、昔懐かしいね♪と言って頂けるお客様もいらっしゃいます。
クールにノスタルジックに食後のデザートをどうぞっ。
さて、明日(7/22)は土用の丑の日ですね。
土用の丑の日といえば「うなぎ」ですね。
うなぎを食べる習慣は江戸時代からあったそうです。
江戸時代の平賀源内が、売れ行きの全然ないうなぎ屋を盛り上げるために、店先に「本日、土用の丑の日」と書いた張り紙を張って大繁盛させた・・・というのが起源ということ。
なんか現代のキャンペーンみたいですね。
最近は「うなぎの稚魚の価格高騰」、「うなぎが少ない」、「うなぎ屋の閉店」という数々の問題が取り出されていますが、日本人としてうなぎが食べたくなるっていう気持ちもわからなくはないですね。
なぜ、土用の丑の日で「うなぎ」なのか・・・上記の江戸時代の起源のほか、「夏バテ解消に滋養強壮のあるうなぎは効く」ということからきているみたいです。
また、ちょっと調べていて面白いのが、地方によって「うなぎ」に限らず丑の日の【う】のつく食べ物を食べる習慣もあるということです。
「牛肉(うしにく)」、「馬肉(うまにく)」、「梅干し」、「うどん」、「瓜」などなど。
なので、明日の土用の丑の日、京都上賀茂では「一二三で牛肉」、「一二三でウルテ」、「一二三で梅茶漬け」、「一二三でウーロン茶」、「一二三でウイスキー」、「一二三で梅酒」を召し上がってください~♪