突然ですが、マッコリの語源は「マッコルダ」らしいです。
「雑にろ過した」という意味で、見た目も濁っていますからね。
お米を主原料とするマッコリ、日本でいう「どぶろく(もろみ酒、にごり酒)=日本酒の原型」です。
アルコール度数は6~8%で飲みやすいです。
では、なぜ焼肉とマッコリは相性がいいのか?
① 現在の「焼肉」は韓国料理がベースだから
焼肉の起源は「日本説」、「韓国説」とあるみたいですが、基本的に今の焼肉のスタイルは韓国料理をベースとしている。キムチとか、チヂミとかもありますよね。
なので、韓国の国民酒「マッコリ」と合わない訳はない!(ちょっと強引)
② マッコリは発酵したお酒
マッコリは、酵母によりアルコール発酵し、雑菌の繁殖を抑えるため乳酸菌による発酵を伴ったお酒。
「甘酸っぱい」味がお肉の脂とマッチします。
また、発酵食品のキムチとも相性抜群!
③ マッコリはお米からできるお酒
焼肉=ご飯と言われる方多いですよね。マッコリもお米のお酒なので焼肉とも、ご飯ともベストマッチ~
・・・ということで、ちょっとした疑問を書いてみました♪
お付き合いありがとうございました(^^)