牛には4つも胃があります。
第1の胃 ミノ ・・・肉厚でかなりの歯応え~~ミノは植物の繊維を分解する役割があるらしいです。
第2の胃 ハチノス・・・蜂の巣に似ている 一二三では煮込みで使っています。今話題のイタリアでもこれをつかった料理がありますね。
第3の胃 センマイ・・・ザクザクした歯応え、生センも旨いですよね!水と栄養を吸収する役割があるとか。
第4の胃 ギアラ ・・・コリコリしている。戦後、報酬の代わりにホルモンをもらったことから「報酬」=ギャラからきているらしい。消化器の役割。
なぜ、4個も胃があるのか、調べてみると、牛は草を食べますが、その草の栄養分を第1~第3の胃で反芻させながら、分解してより吸収できるようにしているとか。
第4の胃は私たち人間の胃と同じく、胃液の分泌で、消化器の役割を担っているということらしいです。
草食動物はこの胃の機能がなければ生きていけないみたいですね。
ちなみに、第1~第3の胃は食道が変化したものらしいです。